李文清:用好教学资源、创新教学实践——记汉办马佳楠老师教材宣讲会

时间:2017-07-13 08:58:21来源:汉语国际推广南方基地 编辑:root 点击:
  

2017711日下午,孔子学院总部/国家汉办教材处的马佳楠老师在厦门大学翔安校区四号楼A401教室进行了一场宣讲会。宣讲的主要内容是国际汉语教学及总部教学项目,宣讲对象为2017赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训学员。此次宣讲会主要分为三个大的板块:教学资源、相关项目、新时期的汉语教学。

宣讲过程中,老师重点介绍了相关教学资源。首先,马老师以海外汉语教学的大纲标准和语言教材作为导入,带领大家进一步了解了基本的教学资源。随后,马老师依次介绍了工具书、文化读物、网络资源等各式各样的师生皆宜的教学资源。其中,以《中国好东西》和《中国人的生活故事》为代表的面向汉语学习者的文化读物介绍是本次宣讲会的亮点。《中国好东西》虽然是介绍中国传统器物及其包含的传统文化的读物,但它胜在表现形式新颖独特;例如,读物中的插画融合了中式简笔画的形式和西方油画的色彩搭配,明艳传神。马老师表示,《中国好东西》的设计理念在于:中西方的文化虽在形式上略有不同,但人们对知识文化的尊重、对幸福团圆的追求不分国界且有着强大的情感共鸣。《中国人的生活故事》则借用新媒体的形式真实、有趣地反映了当代普通中国人的生活面貌。接下来,马老师重点向志愿者们推荐了《国际汉语教材编写指南》、《中外文化差异案例库》等数字资源,希望志愿者们能熟练使用从而提高教学效率、教学质量,利用数字资源解决一些因文化差异而产生的问题。

 1.jpg

1 马佳楠老师专业、亲和地进行宣讲

而关于汉语教学项目,马老师主要介绍了教材编写和孔院赠书。马老师鼓励同学们在教学之余积极投身理论研究,将教学经历与反思所得转化为精深的理论文字,并提供了参与教材编写项目的途径与流程。孔院赠书项目亦给远在海外的汉语教师的教学工作带来了极大便利。

最后,谈到新时期的汉语教学,马老师依次介绍了:在新形式、新形势下,汉语教学面临的总部教学工作、汉语教师志愿者与汉语教学的发展。她指出,汉语教师志愿者是汉语教学的实践者,汉语教学质量的检验者,也是引领汉语教学趋势的实验者,更应兼任汉语进入主流教育体系的推动者。如此一来,在座的汉语教师志愿者们不仅对汉语教学的现状有了更清晰的认识,也更明确了自身在对外汉语教学中应当扮演的角色和应该承担的责任与使命。

 2.jpg

2 全体志愿者认真倾听宣讲内容

此次宣讲会内容丰富,且对汉语教师志愿者们大有裨益。虽然囿于宣讲会的形式,马老师没有与在座学生进行过多互动,但她以亲和的态度、专业的讲解向即将派出的汉语教师志愿者们介绍了各种有用的教学资源,同时也针对大家的提问和需求给出了诚挚的答复,令同学们感到收获满满。

2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲志愿者岗前培训一班 李文清 供稿

相关阅读:


  • 亲历鼓浪屿申遗成功: 让世界倾听小岛的前世今生
  • “端阳粽,家乡情”—— 特里尔孔院举办品粽会温馨共庆
  • 特里尔大学舞狮工作坊惊艳亮相特里尔市国际多语文化节
  • 和孩子一起过暑假——孔院“中国日”进校园
  • 马佳楠老师:汉办教学与资源处宣讲
  • 留学生座谈会
  • 庞奥霞:做优秀的中外文化交流使者——记耿虎教授《中华
  • 书法适人情,兴来趣渐浓——南安孔院助力英国小学社团活
  • 道不远人,汉语触手可及——南安普顿大学孔子学院汉语体
  • 尼日利亚奥古联邦理工学院孔子课堂举行新学期开班仪式
  • 公告MORE>>